Тема проекта: «Усовершенствование модели «Школа здоровья» для развития самоактуализации обучающихся в условиях реализации ФГОС»
Цель проекта: Развитие уровня самоактуализации обучающихся с разными образовательными возможностями в условиях здоровьесбережения и реализации ФГОСЗадачи проекта:
- Скорректировать локальные акты, регламентирующие деятельность школы, как центра здоровья.
- Организовать мониторинг состояния здоровья всех участников образовательных отношений.
- Разработать критерии и показатели эффективности реализации проекта.
- Формировать педагогический коллектив, ориентированный на развитие самоактуализации обучающихся в условиях ФГОС с учетом здоровьесберегающих технологий.
- Разработать и реализовать программы тренингов по повышению уровня самоактуализации, в том числе индивидуальные программы по сохранению здоровья с учетом разных образовательных возможностей обучающихся по ФГОС. Обобщить и внедрить опыт работы по Проекту на разных уровнях.
Планируемые результаты проекта:
Личностные результаты: формирование у школьников таких типовых черт самоактуализирующейся личности, способность к саморазвитию, сохранению и укреплению здоровья; способность принимать решение, брать ответственность на себя, быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию; доброжелательность к окружающим; адекватная самооценка (показатели определяются в % по опроснику личностной ориентации Personal Orientation Inventory, POI). Способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме, социальные компетенции, (анкетирование, разработанное творческими группами проекта).
Метапредметные результаты: построение индивидуальной образовательной траектории собственного стиля здорового поведения и образа жизни в социуме; включение в учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности (показатели: у школьников сформированы умения выдвигать гипотезу, ставить достижимую и измеримую цель, задачи исследования, определить стратегию решения проблемы и решить ее, умение работать в группе, логическое мышление: умение анализировать, сравнивать, обобщать, умение фиксировать и оформлять результаты, представить свое исследование).
Предметные результаты: формирование личности обучающихся, обладающей прочными базовыми знаниями (показатели определяются по: степени обученности школьников, качеству ОГЭ и ЕГЭ, победам школьников в олимпиадах различного уровня).
Перечень документов и материалов, входящих в комплект материалов, раскрывающих сущность, условия, технологию и результаты представленного опыта
Материалы выступлений участников пленарного заседания X научно-практической конференции «Здоровое поколение XXI века»:
- Харламова Н.В. «Проектирование здоровьеформирующей образовательной среды в условиях реализации образовательных стандартов»;
- Колесникова С.А. «Организация урока математики с позиции здоровьесбережения»
- Шайхитдинова И.М. «Возможности кабинета «БОС – здоровье» и современного инновационного оборудования при формировании культуры здорового образа жизни»
- Черданцева О.Ф. «Первые шаги на пути внедрения инклюзивного образования»
Публикации
- Харламова Н.В., Тарасова С.Ю. РАЗВИТИЕ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ПЕДАГОГОВ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ООО.
- Гурьянова Л.П. «Сохранение и укрепление здоровья учащихся при применении здоровьесберегающих технологий В.Ф. Базарного»;
- Гурьянова Л.П. «Влияние здоровьесберегающих технологий В.Ф.Базарного на сохранение и укрепление здоровья учащихся начальной школы»,
- Колесникова С.А. «Здоровьесберегающие технологии на уроках математики»
- Колесникова С.А. Формирование культуры здоровья обучающихся на уроках математики
- Колесникова С.А. Организация урока математики с позиции здоровьясбережения
- Ерофеева Е.Н. «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни»
- Шайхитдинова И.М. «Демонстрационный эксперимент с АFSТМ. Биология»;
- Шайхитдинова И.М.«Организация системно-деятельностного подхода на уроках биологии через информационно-образовательную среду»;
- Шайхитдинова И.М.«Демонстрационный эксперимент «Изучение степени защиты солнечных очков от ультрафиолетового излучения»;
- Шайхитдинова И.М.«Новые возможности при организации исследовательской деятельности по биологии»;
- Шайхитдинова И.М.«Использование датчиков Vernier при формировании культуры здоровья»;
- Шайхитдинова И.М. Методические рекомендации по использованию инновационного оборудования в условиях построения здоровьесберегающего пространства школы»
Проекты:
- Шайхитдинова И.М. «Педагогический опыт по использованию цифровой лаборатории АФС во внеурочной деятельности»;
- Шайхитдинова И.М. «Робот–врач»;
- Шайхитдинова И.М. «Прутское хозяйство»
- Хворова В.В. «Первые шаги в освоении робототехники»
Мастер-класс
Видеоуроки по биологии.
Шайхитдинова И.М.
Конспекты уроков с использованием здоровьесберегающей системы В.Ф. Базарного.
Гурьянова Л.П.
Методические разработки внеклассных мероприятий по формированию ЗОЖ учителей школы
---------------------------
Харламова Н.В., директор школы
Формирование здорового образа жизни-ключевая задача школы
выступление на VII научно-практической конференции «Здоровое поколение XXI века»скачать